1. Creare un file .htaccess contenente le seguenti direttive :

AuthType Basic

AuthUserFile /home/DOMINIO/home/DOMINIO/public_html/.htpasswd

AuthName "Area protetta"

require valid-user

AuthUserFile identifica :

• il percorso della cartella da proteggere, in questo caso sarà la root del sito.

• DOMINIO va sostituito con il nome a dominio.

• la posizione del file relativo ad username:password

1. Creare un file contenente login e .htpasswd. Nel file possono essere messe n righe per n utenti.

Ogni riga sarà del tipo :

user:password

Per la generazione delle credenzili esistono vari tool online, in questo esempio ho generato la stringa relativa alla user "test" con password "test" tramite http://webxtractions.com/cgi-bin/password.cgi :

test:QYJYno4Rq41oY

2. Testare il sito da browser, ossia : http://DOMINIO.

Esempio con sottocartella :

Caricare via FTP i files nella sottocartella da proteggere

.htaccess

AuthType Basic

AuthUserFile /home/DOMINIO/home/DOMINIO/public_html/SOTTOCARTELLA/.htpasswd

AuthName "Area protetta"

require valid-user

.htpasswd

test:QYJYno4Rq41oY

Effettuare un test da browser inserendo http://DOMINIO/SOTTOCARTELLA