Per la configurazione dei permalink in Wordpress occorre accedere ad Impostazioni > Permalink

Selezionare le impostazioni comuni e cliccare su "Salva le modifiche"

Lato server Worpdress andrà a creare, sullo stesso livello del file index.php, un file .htaccess (se lo spazio web è su Linux) oppure Web.config (se lo spazio web è su Windows) automaticamente.

I particolare su Linux è presente il modulo mod_rewrite che può essere sfruttato mediante file .htaccess .

Esempio (codice usato dal CMS Wordpress) :

# BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>
# END WordPress
# BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>
# END WordPress

# END WordPress

Mentre su Windows è presente il Url rewrite 2.0 che può essere sfruttato mediante file Web.config .

Esempio (codice usato dal CMS Wordpress) :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<configuration>
<system.webServer>
<rewrite>
<rules>
<rule name="WordPress Rule" stopProcessing="true">
<match url=".*" />
<conditions>
<add input="{REQUEST_FILENAME}" matchType="IsFile" negate="true" />
<add input="{REQUEST_FILENAME}" matchType="IsDirectory" negate="true" />
</conditions>
<action type="Rewrite" url="index.php" />
</rule>
</rules>
</rewrite>
</system.webServer>
</configuration>

Maggiori informazioni : https://codex.wordpress.org/Using_Permalinks